生の落花生が熱い~~^^
今、わたしの住む三浦半島では、生の落花生が売られています。
なんだよ、、、生じゃ食べられないじゃない・・・と思うでしょう!!
違うんです^^ そこがミソ♪
生だから、好きなように
お料理にもおつまみにも、お菓子にも出来るんです^0^/
これは 「スパイシー フライド落花生☆」
殻から生落花生を取り出して、
180度の油で5分揚げます♪
見て見てぇぇ~~♪
生の落花生の中の豆って、こんなに綺麗な薄ピンク色なんです♪
・ 塩 若干多めに少々
・ シナモン 少々
・ ガラムマサラ 少々
・ パプリカ 少々
・ 赤、白、緑、ブラックの粒胡椒を砕いた物 少々
生の落花生をカラリと揚げて
余分な油をキッチンペーパーで取った落花生にまぶします♪
これね~、とってもお酒に合うんですよっ☆
簡単で美味しいです♪
秋の夜長。。。ぜひ お試し下さい^^
忘れないように。。。。他の食べ方「茹でる場合」
↑の量くらいは1リットルのお湯に生落花生を殻ごと茹で
20分で一度ザルに上げる。(灰汁の湯を捨てると雑味が移りません^^)
再度、お湯を沸かし、塩大さじ3を加えて落花生を10分茹で、ザルにあげ
そのうえに布巾をかけて少々蒸らしながら冷ます。
by rierincook
| 2009-09-03 18:53
| お料理