災害時こそルクエパン

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東北の震災から1週間経ちました。。。

こちらからの支援の方法を考え、かねてから話があり実現可能となって、気仙沼への毛布を
関わりのあるお寺に寄付して参りました。
もっと出来る事があると思い、

ブログでは、ルクエレシピブログさんのお力を借りて
電力があって、オーブンレンジがあればいいレシピで、
冷蔵庫にあるもの、今手に入るもので なんとか パンや乳製品を自分で上手に作れれば
~~と思い、今日考えたレシピを提供しています。

卵も牛乳も使わない、マーガリンで作るのにふわふわなパンが出来ます^^
ヨーグルトは、少量のヨーグルトで大量のヨーグルトが作れます。
パンを焼いた後の予熱で作る方法です。

材料(3人分)
•強力粉 1カップ
•マーガリン 大さじ1/2
•砂糖  小さじ2 
•水   1/2カップ
•ドライイースト 小さじ1
作り方
(1)スチームケースレギュラーサイズに水とマーガリンを入れてレンジ600Wに1分かける。強力粉、砂糖、ドライイーストをよく混ぜ合わせて、ゴムベラで切るようによく混ぜる。
(2)まとまってきたら、ゴムベラの弾力を使ってよく捏ねる。手に付かない位にキレイにまとまったら楕円形に丸め、手に水を濡らして生地の表面を薄く濡らす。レンジ200Wに1分かけてレンジに入れたまま15分放置する。
(3)手粉を付けて、10×20センチ程度に広げ、縦方向に巻き、200度のオーブンで15分焼く。
(4)焼きあがったオーブンの中が手で触れる程度に温度が下がったら、ヨーグルト1:牛乳4程度の割合に混ぜたものをオーブンの中に置いて2時間程度放置する。その後、常温に置いて固まってきたら冷蔵庫に保存する。







ルクエ募金もあるようです。 http://justgiving.jp/c/4749

自分に出来るカタチで 困っている方々を助けたい。
無理はしないで、みんなが少しずつ重ねる援助が 大きな救いになると信じます。


レシピは 「ルクエレシピブログ」 に載せています。

被災地域以外にも、関東地方にお住まいの方にもきっとお役に立てるレシピです。
 ぜひ ご覧下さいね♪
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by rierincook | 2011-03-19 20:45
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海の近くに住み、のんびり暮らしています。お料理が楽しい毎日です。


by rierincook
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