<   2009年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧


ブルーインパルス 見ました☆

初めて航空自衛隊の祭典へ行って来ました~♪

茨城県の百里基地だったので

ちょっと遠かったんです。。。

でも、行って良かった。


ブルーインパルスは、横浜の開国際でも見られたようだったので

今回、見逃したわたしにとって、実はとても楽しみだったんです♪


ブルーインパルスのほかにも、重量感のある戦闘機も飛ぶ飛ぶっ!!


こんな凄い飛行機を飛ばす人って、相当な訓練が必要なんでしょうね。。。

b0138882_13391433.jpg

              ~~ どぉ~~しても空飛ぶペンギンに見える^^; ~~


とにかく凄かった。。。

横須賀には 陸自 海自 しか近くにないので

今回の空の自衛隊は、とてもインパクト強かったです^^

b0138882_13394961.jpg

          もう。。。息子の頭から ブルーインパルスが ドキューン♪♪♪^^;

息子は、大の「トップガン」ファンです^^;

4歳にしては、マニアックなこと言ってました。

男の子。。。こんなのが大好きです^^;


遠くても行って良かったね☆
[PR]

by rierincook | 2009-09-15 13:41 | その他

ハウス食品さんからの贈り物。。。

すでに、昨年のハウス食品さんの「カレー鍋つゆ」で

商品を主婦の立場で開発に関わったのは、遠~~い記憶。。。^^;


この商品、とてもとてもヒット商品になったようで

わたしもTVコマーシャルやら、ニュース番組やらに出たりして

随分忙しかった。。。  のも 遠い記憶・・・^^;



その後、今年も第2弾~!など、
    サンキュ!さんでも「カレー鍋つゆ」のコラボ企画もあって

もう、関係ないや・・・なんて思っていたら



ハウス食品さんの社内で、昨年の「カレー鍋つゆ」の部署が表彰されたそうです。
                        

~~まだ、熱冷めやらぬ・・・なんですね^^



商品開発は楽しいですよね☆

わたしも昔は、某食品メーカーの商品開発者でした^^;



主婦になって、またメーカーの商品開発に関われて楽しかった。。。



そんなわたしにも、ハウス食品の担当の方から

とっても嬉しいプレゼントが 今 贈られてきました♪

b0138882_11125894.jpg

「RAYNAUD」 フランス リモージュ地方のお皿です。

こんな感じのお皿 実は大好きです☆

気取らない 素朴な洋菓子が似合うでしょう^^


それと、ハウス食品さんのスパイスプロジェクトの本

 レシピブログとコラボの本で、欲しかったのよ~^0^
b0138882_11183598.jpg



その他にもいろいろ頂きました。




実は。。。お礼の品が届くと聞いて

 箱を受け取った時、、、絶対食べ物だ==!!!     
                                        と思ったわたし^^;



お皿や本を受け取って、、、、ちょっと我に帰って反省。。。


担当の方の、「女性へ感謝の気持ち」 を 食べ物ではなく 「本と食器」 なんて・・・


   担当の方(男性)のほうが わたしよりず~~っと繊細だわ^^;

          
        。。。と、思ったのでした・・・
[PR]

by rierincook | 2009-09-11 11:23 | お気に入りの食器

落花生の黒糖煮のお弁当

落花生を残りは全部塩茹でしまして

そのまま殻から出して楽しんだ後

残りの全部の落花生を殻から出して、

次の日 ルクエのスチームケース ペティートで煮豆に致しました☆

b0138882_19422098.jpg


 ・ 落花生の塩茹 30粒
 ・ 黒 糖      大さじ1
 ・ みりん      大さじ2
 ・ 醤 油      少々


レンジで2分 チンしたら、ひと混ぜしてそのまま置きます。

少し味が馴染んでから食べましょう~^0^/



落花生で簡単なお弁当の常備菜、作れちゃいました☆

ルクエのスチームケースも鍋を焦がしたり、
     レンジの熱ムラを気にしないでOKなので、やっぱり便利ですね^^



~~~ ちなみに お弁当ブログ 「主人へ愛ある健康弁当」 にも遊びに来てね ~~~






ルクエ レシピブログにも紹介しています♪
[PR]

by rierincook | 2009-09-04 19:48 | お料理

生の落花生が熱い~~^^

b0138882_18414163.jpg


今、わたしの住む三浦半島では、生の落花生が売られています。

なんだよ、、、生じゃ食べられないじゃない・・・と思うでしょう!!

違うんです^^ そこがミソ♪

生だから、好きなように 
    お料理にもおつまみにも、お菓子にも出来るんです^0^/




これは 「スパイシー フライド落花生☆」 

b0138882_1847290.jpg


殻から生落花生を取り出して、

180度の油で5分揚げます♪


見て見てぇぇ~~♪

生の落花生の中の豆って、こんなに綺麗な薄ピンク色なんです♪
b0138882_18522353.jpg


  ・ 塩 若干多めに少々
  ・ シナモン    少々
  ・ ガラムマサラ 少々
  ・ パプリカ    少々
  ・ 赤、白、緑、ブラックの粒胡椒を砕いた物 少々

生の落花生をカラリと揚げて
余分な油をキッチンペーパーで取った落花生にまぶします♪



これね~、とってもお酒に合うんですよっ☆


簡単で美味しいです♪


       

        秋の夜長。。。ぜひ お試し下さい^^






忘れないように。。。。他の食べ方「茹でる場合」

↑の量くらいは1リットルのお湯に生落花生を殻ごと茹で
20分で一度ザルに上げる。(灰汁の湯を捨てると雑味が移りません^^)
再度、お湯を沸かし、塩大さじ3を加えて落花生を10分茹で、ザルにあげ
そのうえに布巾をかけて少々蒸らしながら冷ます。

[PR]

by rierincook | 2009-09-03 18:53 | お料理
line

海の近くに住み、のんびり暮らしています。お料理が楽しい毎日です。


by rierincook
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30