<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧


アンチョビブロッコリーのソースペンネ

b0138882_14394721.jpg

最近はコツコツとレシピを考えています。

今日はブロッコリーを主体にしたソース
アンチョビが味を引き締めます。

アンチョビが無ければベーコンだってかまいません。

ブロッコリーをレンジにかけ包丁で細かくし
ニンニク、たまねぎと牛乳で煮てさらに潰します。
塩で味付け
生クリームを加えて煮ます。

出来上がったらアンチョビを加え、茹でたパスタに絡めます。

オリーブオイルと黒胡椒を好みでかけて食べたいね。
[PR]

by rierincook | 2014-09-24 14:44 | お料理

久し振りのお菓子作り サクサク!ナッツのクッキー

b0171098_1512227.jpg

今日は体を休めるために家にいます。

最近は丁寧にいろいろ作りたくて、暇さえあれば何か作ってます。

今日は沢山あるマカダミアナッツとヘーゼルナッツを使った
ナッツたっぷりのクッキーを作りました。

ふと作るので、レシピを忘れないように書いておきます。

バター 120g
砂糖   80g
薄力粉 190g
片栗粉  10g
卵黄   1個

ヘーゼルナッツ  適宜(砕いて乾煎り)
マカダミアナッツ 適宜

とても簡単

1.バターをクリーム状にし、砂糖を加え更に混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
2.ナッツ類を加えたら粉類を合わせて加え、ゴムベラで混ぜる。
3.2等分し、棒状にしてラップに包む。冷蔵庫で1時間寝かせ1cmの厚さに切る。
4.180度のオーブンで15分焼く。


作り始めてしまえば、あっという間の出来上がり。
サクサクの仕上がりです。

普段のおやつに作り置きしようかな♪
[PR]

by rierincook | 2014-09-20 15:26 | お菓子
line

海の近くに住み、のんびり暮らしています。お料理が楽しい毎日です。


by rierincook
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30