子供の風邪の時の食事は。。。
先日、息子がスーパーで
「ママ。。。寒いよ;;」 と 真夏日の日に
皆が半袖だというのに、あまりにも寒がるんで、
・・・「これは、マズイぞ・・・」と思って、熱を測ると37度6分。
う~~ん、上がり始めか!
息子の状態は、もうグッタリ。
昼過ぎにしばらく寝て、起きてきたら
「ママ~。。。なんか温かいの食べたい」
と言うので、
というか、食欲あるの???@@!
実は、何も考えてなく~~~
「じゃあ、温かいスープにパン入れて食べる。」という事になり
ルクエのスチームケースで、
カボチャを4分レンジにかけて、フォークで潰し、シノワで漉し、
牛乳とコンソメを加えて、ゆっくり温めてポタージュを作りました。
思い立ってから、出来上がるまで、凄く早かったです!
~~これは、カボチャを茹でて~
・・・なーんてやってたらかなり時間は掛かったと思います。
それに、ラップでチンだと、カボチャの火の通りが、
かなりムラのある出来上がりになって焦りますが、
ルクエのスチームケースだと、熱の伝わりのムラがなく、
かぼちゃは、満遍なくホッコリ蒸し上がっていました♪
わたしは、調理用に赤 テーブルサーブ用には黒 にしています。
最近は、何でもかんでも、お弁当の食材を茹でる・蒸す作業は、
全てこのスチームケースでしています^^
ルクエ スチームケース
子供の風邪って、食欲があるうちは、ちょっと安心なんですよね~~^^
やっぱり沢山食べられたので、治りも早かったです♪
母は息子が「食べたいよぉ~;;」と言った時に、すぐに対応できて嬉しかったです☆
スチームケース君!!ありがとう~~^0^/
by rierincook
| 2009-06-09 13:01
| お料理