人気ブログランキング |

ココアクリームの作り方

本当に毎日寒いですね。。。

寒いのが苦手で、

わたしの方が息子にいつも、「ねぇ、寒い?寒くない?」・・・って

しつこいくらい聞いてしまいます。。。^^;



そんな時は オウチでゆっくり 温かいココア。。。

ココアクリームの作り方_b0138882_812134.jpg


チョコレートのようなペーストを

ココアで沢山作り置きしています。


ココアパウダー  100g
砂 糖        100g
 水          200cc



ココアと砂糖をホイッパーで完全に混ざるまで攪拌します。

水を加えて、そのままよく混ぜ~~

鍋を中火にかけて、常にホイッパーはまわしていてね☆

ぶつぶつ沸騰したら、

火をやや弱くして、練るように。。。焦げには気を付けて。


艶々してくる瞬間がやってきます♪


はじめは固くて、そのうち緩み、そして艶が出て締まってくる感じかな。。。



ココアにする場合は、牛乳に加えて、好みで砂糖を入れてください。
息子には、お砂糖小さじ1~2杯加えています。


その他に、

生クリームに加えたりすれば、チョコレートの生クリームにも☆

デザートやアイスクリームにかけても美味しいです♪



息子はそのまま舐めたりして困ります^^;




また、このアレンジでも紹介しますね♪


冬は、こんな感じの温かいティータイムがいいですね~~。。。
タグ:

by rierincook | 2009-12-21 07:58
line

海の近くに住み、のんびり暮らしています。お料理が楽しい毎日です。


by rierincook
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31