簡単 バームクーヘン
クリスマスがもうすぐ。。。って明日ですよね~^^
大げさなプレゼントじゃなく~~
ほんの気持ちのプレゼントのお菓子に
「バームクーヘン」を息子と、簡単な方法で作りました☆
~~フライパンで作ります。
レシピはこちら↓
卵 3個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖(お好みの種類) 100g
バター 100g
牛乳又は生クリーム 大さじ4
1.バターは室温に戻してホイッパーでよく練って、
砂糖を加えて更に練り~~
2.溶いた卵を3回に分けて加え~~牛乳も加えます~
小麦粉+ベーキングパウダーを3回に分けて入れます。
3.フライパンに薄く大きく広げ、両面焼いたら取り出し、
もう1回大きく広げ焼いた方の生地を乗せる。
4. 3の作業を繰り返していくと、出来上がります。。。
☆ アイシングは、粉砂糖とレモン果汁で作っています。 ☆
今回わたしが使用した砂糖は、
ココナツヤシの花の蜜で作ったお砂糖です☆↑のパッケージに入ってます^^
コレは、インドネシアの子供達が、このお砂糖↑1箱分買うと
1人1か月分の学費を支援できるそうです。
お友達が先日プレゼントしてくれて、初めてこのお砂糖の事を知りました。
パッケージも可愛いよね♪
ハニーココナッツについて詳しくは コチラ
このバームクーヘンは、お砂糖をプレゼントしてくれたお友達にプレゼント♪
その他にも、息子のお友達にもプレゼント☆
クリスマス前に、ちょっと息子とサンタ気分を味わってみました^^;
そうそう、前 ↓ に紹介したココアクリーム、、、
出来上がりはこんな感じです^^
冷蔵庫で1日経ったらこんな感じなので、
柔らかく、扱いやすいですよ♪
明日は、本格的にクリスマスケーキを焼く予定です!
~~~ 毎年久し振りで・・・思い出すのが大変です^^;
by rierincook
| 2009-12-23 14:08
| お菓子