人気ブログランキング |

オウチで作る「栗きんとん」

お正月には必ず何かおせち料理を作っています♪

わたしは「栗きんとん」が大好きなんだけど、、、

我が家はメンズが多く~~、、、比較的消費率が低いんですよね^^;

栗も高いし~~・・・な~~んて思っていたら

近所の方から「栗の甘露煮」を頂き~~。^0^。

ぜ~~んぶ、栗きんとんにしちゃいました♪♪♪

オウチで作る「栗きんとん」_b0138882_1743142.jpg


今回作った分量です(大量なので、この1/3の量で1家族分かな^^;)

さつまいも      1500g(皮を剥いて茹でた分量)
砂 糖          350g
水あめ         250g
みりん         大さじ5
栗の甘露煮の汁  大さじ5

栗の甘露煮    20~30粒


1.茹でたさつまいもを裏漉し、他の材料を混ぜて、ごく弱火にかけながら
  しばらくよく練る。

2.栗の甘露煮を加えて、満遍なく混ぜ合わせる。

※お芋の色を見て、クチナシの実をガーゼで包んで煮るといいですよ~^^



簡単でしょう^^

これは、我が家と、隣の主人の実家とわたしの両親で分けました♪


まだ、おせち料理を作っていない方。。。これ、簡単ですので

なにか1品お正月料理を作ろうと思っている方、、、

よろしかったらお試し下さい☆



明日は、鶏ハムロールでも作ろうと思っています^^

by rierincook | 2009-12-30 17:09
line

海の近くに住み、のんびり暮らしています。お料理が楽しい毎日です。


by rierincook
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31