久し振りのお菓子作り サクサク!ナッツのクッキー

今日は体を休めるために家にいます。
最近は丁寧にいろいろ作りたくて、暇さえあれば何か作ってます。
今日は沢山あるマカダミアナッツとヘーゼルナッツを使った
ナッツたっぷりのクッキーを作りました。
ふと作るので、レシピを忘れないように書いておきます。
バター 120g
砂糖 80g
薄力粉 190g
片栗粉 10g
卵黄 1個
ヘーゼルナッツ 適宜(砕いて乾煎り)
マカダミアナッツ 適宜
とても簡単
1.バターをクリーム状にし、砂糖を加え更に混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
2.ナッツ類を加えたら粉類を合わせて加え、ゴムベラで混ぜる。
3.2等分し、棒状にしてラップに包む。冷蔵庫で1時間寝かせ1cmの厚さに切る。
4.180度のオーブンで15分焼く。
作り始めてしまえば、あっという間の出来上がり。
サクサクの仕上がりです。
普段のおやつに作り置きしようかな♪
by rierincook
| 2014-09-20 15:26
| お菓子